Возвращение святыни
25 августа 2020 года Малое Вознесение посетил Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский. У входа в храм известного актера встречал настоятель протоиерей Алексей Круглик. Станислав Юрьевич хорошо знает район Большой Никитской улицы, потому что учился в ГИТИСе, но в возрожденном храме напротив Консерватории никогда до этого не бывал.
Во время экскурсии по храму гость вспомнил, что, когда учился в Институте театрального искусства в советские годы, закрытую церковь преподаватели называли храмом Петра и Февронии. Таким образом, появляются новые подтверждения, что до закрытия в Малом Вознесении так же находился чтимый образ святых благоверных князей.
Повод, по которому Станислав Садальский посетил храм Вознесения Господня на Большой Никитской, во многом исторический. Дело в том, что дедом преподавателя ГИТИСа Григория Конского, у которого учился Станислав Садальский, является протоиерей Алексей Горский. Он был настоятелем храма с 1899 по 1912 годы. Через дочь протоиерея Ольгу Алексеевну Горскую и внучку Татьяну Алексеевну икона Спасителя, находившаяся в Малом Вознесении до закрытия в 1937 году, попала к Садальскому. Станислав Юрьевич решил восстановить историческую справедливость и передал икону в Малое Вознесение.
Храму в самом центре Первопрестольной Москвы, видевшему под своими сводами святых людей, исторических деятелей, лучших представителей российской культуры ещё предстоит долгий путь восстановления своего былого величия. Благодаря таким людям, как Станислав Юрьевич Садальский, этот путь становится более легким.
Справка:
Садальский Станислав Юрьевич (род. 8 августа 1951 г., Чкаловское, Чкаловский район, АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист. Заслуженный артист РСФСР (1991).
Горский Алексей Сампсонович, протоиерей (род. 1849 г., Московская губерния – 22 августа 1912 г., Москва) – настоятель храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице (Малое Вознесение) в 1899-1912 гг., совмещая эту должность с должностью духовника для священноцерковнослужителей Никитского благочиния.
В 1876 г. окончил МДА и был определен преподавателем общей и русской истории в Благовещенскую Духовную семинарию. В 1889 г. резолюцией Митрополита Московского Иоанникия он был определен священником в с. Троицкое-Кайнарджи (Троицкий храм здесь был построен владельцем села великим русским полководцем П.А. Румянцевым-Задунайским в честь победы России в Первой Русско-Турецкой войне). Здесь о. Алексей прослужил 10 лет.
С 1893 по 1899 гг. протоиерей Алексей Горский являлся настоятелем Коломенского Успенского собора. Именно при нем была завершена полная реставрация уникального храма, выстроенного в 1682 г. на месте собора XIV в., «подарившего» нам Донскую икону Божией Матери. Интересно, что одним из настоятелей собора – предшественников о. Алексея был прот. Михаил Дроздов, отец великого святителя Филарета.
Протоиерей Алексей Горский скончался 22 августа 1912 г. и был погребен на Дорогомиловском кладбище (ныне на этом месте находится жилой массив по правой стороне Кутузовского проспекта в районе дома №26).