поездка воскресной школы в Троице-Сергиеву Лавру
В воскресенье, 30 мая 2021 года во главе с диаконом Дмитрием Фёдоровым состоялась паломническая поездка прихожан Малого Вознесения в Троице-Сергиеву Лавру.
Весенним ранним утром воскресенья детская воскресная школа отправилась в паломническую поездку к преподобному Сергию Радонежскому. Сопровождал, руководил и заботился о взрослых и детях отец диакон Дмитрий. В автобусе все были в предвкушении, ранний подъем никого не сломил.
В начале поездки важно погрузиться в эпоху, о которой будет идти речь, поэтому отец Дмитрий задал несколько вопросов – например, какое важное событие русской истории произошло во время жизни преподобного Сергия. Вспомнили, что таким была Куликовская битва, в которую вел за собой русские войска князь Дмитрий Донской, благословленный Преподобным. Вспомнили, с кем воевали – с татаро-монголами под предводительством Мамая. Автобус тем временем подъезжал к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Впереди ребят ждала экскурсия-прогулка с посещением храмов Лавры, подъемом на колокольню и трапезой.
Перед экскурсией отец Дмитрий проводил нас в Троицкий собор, где мы приложились к открытым мощам Преподобного. Служба в храме не прерывается, и мы с трепетом, ожидая момента встречи с Преподобным, подходили к раке под пение хора.
После нас встретили два экскурсовода, чтобы заботливо провести по Лавре и ее храмам. Мы увидели Троицкий собор (1422–23 гг.), Успенский собор (1585), Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.), Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.), Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь, 1734 г.) и другие церкви; ни одну из них прекрасный экскурсовод Ксения не обошла вниманием.
Мы посетили три главных храма, услышали рассказы об их истории, архитектуре и святынях. Очень интересно и обстоятельно поведали нам историю зарождения монастыря, обстоятельства жизни Преподобного, историю строительства храмов – ведь каждый появлялся в свой век, с особенностями своей эпохи, чему монастырь стал молчаливым свидетелем.
Сколько пришлось пережить стенам монастыря, храмам, колоколам (фотографии разрушения висят на стенах колокольной галереи) и людям, которые, несмотря на все катаклизмы, молились, берегли и хранили веру, Лавру и её историю!
Завершением экскурсии стал подъем на колокольню (1741–1770), это было захватывающе – преодолеть множество ступенек и увидеть недоступное обыденному взору. Подъем вызвал особый восторг у маленьких участников экскурсии, а взрослым пришлось постараться, чтобы его преодолеть.
Здесь экскурсовод рассказала нам про звонарей, про то, как от старшего к младшему передавалось уникальное мастерство лаврского звона, пережившее даже «молчаливую» советскую эпоху. Отдельно был рассказ о том, как восстанавливали колокола. Мы изучили материалы на стенах колокольной галереи, увидели самый большой в православном мире колокол, поймали сильный ветер и счастливые «спустились на землю».
Нас ждал вкусный обед в трапезной, а после мы поднялись в Покровский храм при Московской духовной академии. Отец Дмитрий рассказал про то, как здесь проходят службы, зачем нужен отдельный студенческий храм, про пожар в нем и спасение студентами иконостаса храма.
Вот поездка и подошла к концу. Несмотря на разный возраст участников, всем было интересно, и никто ни разу не заскучал. Мы идем до автобуса, а на душе и радостно, и немного грустно. Радостно – от встречи с Преподобным, от прогулки по Лавре, а грустно, что пора возвращаться в Москву к своим делам и жизни в мегаполисе. В автобусе кто-то заснул от переизбытка чувств, кто-то пересматривал фотографии, кто-то беседовал, кто-то рисовал. Каждому было, о чем подумать.