на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Переславль-Залесский-Плещеево озеро-Годеново-Толга-Тутаев 05.11.2017-06.11.2017 (29 человек)

12.02.18

5 ноября прихожане нашего храма вместе с настоятелем отцом Алексием отправились в паломническую поездку к северо-востоку от Москвы, за время которой предстояло посетить немало святых мест.

<<Смотреть фотоальбом поездки>>

Сначала мы отправились в древний город Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России, где нас уже ждал экскурсовод. В первую очередь мы посетили Переславский Феодоровский женский монастырь, который был основан на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа москвичей случилась 8 июня в день Феодора Стратилата, отсюда и пошло название монастыря.

Незримая ниточка связывает обитель и с нашим храмом: каменная церковь во имя Феодора Стратилата, расположенная на территории монастыря, была построена по повелению Иоанна Грозного в честь рождения у него сына, который позже воздвиг в Москве храм Малое Вознесение. В обители хранится чудотворный список иконы Божией Матери «Андрониковская», ее оригинал по преданию был написан апостолом Лукой. По молитвам перед образом страждущие люди получали помощь и исцеление.

Следующим пунктом нашей программы оказался Свято-Никольский женский монастырь. Здесь мы смогли приложиться к тщательно сохраняемым святыням: Корсунскому Кресту, одному из восьми привезенных святым равноапостольным князем Владимиром из Византии, и чудотворной иконе Божией Матери «Семистрельная». В храмах обители также покоятся мощи двух Переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника, а также личные вещи (стетоскоп и очки), принадлежавшие много лет назад тогда еще земскому врачу В. Ф. Вояно-Ясенецкому, которому предстояло через несколько лет в Ташкенте стать священником, а потом монахом и епископом.

Впереди нас ждала центральная площадь, на которой располагается памятник святому благоверному князю Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор, где князь принял святое Крещение. После этого мы заехали в местную столовую и после обеда посетили Никитский Мужской Монастырь, самый древний в Переславле. Здесь просиял в лике святых Никита Столпник. Его мощи открыты для поклонения верующим. Также можно приложиться к веригам, сохранившимся со дня смерти святого, и посетить его землянку, над которой возведена часовня.
Прощаясь с Переславлем-Залесским, мы подъехали к берегу Плещеева озера, которое оставило свой весомый след в истории – именно здесь была построена «потешная» флотилия Петра I, первый шаг в славное будущее для русского военно-морского флота.

Затем наша маленькая колонна направилась к одной из главных целей нашей поездки – селу Годеново. Именно здесь, в храме во имя святителя Иоанна Златоуста, хранится Нерукотворный Животворящий Крест Господень, который впервые явился вместе со святителем Николаем на Никольском болоте в 15 веке. Пастухи увидели чудесный свет и на этом месте был построен храм Николая Чудотворца. После революции Крест был спрятан от богоборцев и в конце XX века помещена в храм Иоанна Златоуста. Отец Алексий отслужил молебен с акафистом, мы приложились к этой великой святыне и батюшка помазал нас священным маслом из лампады, возожжённой перед Крестом.

После Годеново наш путь лежал под Ярославль, в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где нас ждали ночлег и трапеза. После расселения в монастырской гостинице и ужина у нас осталось время посетить Крестовоздвиженский храм, чтобы поклониться многочисленным святыням, хранящемся в обители. Монастырь прославлен чудотворной Толгской иконой Божией Матери, явленной в 1314 году. Чудеса от святой иконы, начавшиеся с первого дня ее необыкновенного явления на Толге, продолжались во все время существования обители и прославили святую икону и обитель Толгскую в различных углах земли Русской. Здесь также хранится частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа, мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова, а также частицы мощей многих угодников Божиих.

С утра мы помолились на Божественной Литургии, все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых тайн в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После службы гостеприимные монахини пригласили нас на трапезу, а потом провели экскурсию по монастырю. Нам показали восстановленный Введенский собор, а также уникальную Кедровую рощу. Эти деревья не приспособлены для роста в нашем климатическом поясе, но трудами монахинь продолжают жить и радовать паломников. Здесь расположилась часовня, на месте которой и была обретена икона, давшая название монастырю.

Но вот пришло время покинуть обитель и наша паломническая группа разделилась: большая часть возвращалась в Москву, а меньшая вместе с отцом Алексием заехала в Воскресенский собор города Тутаев, чтобы поклониться Нерукотворному Образу Всемилостивого Спаса, высота этой иконы более 3 метров. Она принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. Существует давняя традиция, которой последовали и мы,  с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. В доске под святым образом, по которой ежедневно проползают многие люди, за два столетия вытерли как бы две колеи. Так завершилась наша паломническая поездка.

Спасибо отцу Алексию и Александру Выжигину за замечательное паломничество!

Да пребудет с нами благодать Господня!

<<Смотреть фотоальбом поездки>>