на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Паломничество в Новый Иерусалим 02-2020 (21 человек)

27.02.20

22 февраля 2020 года прихожане нашего храма отправились в однодневную паломническую поездку в Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Обитель расположена недалеко от Москвы и поэтому паломники добирались до Истры на своих машинах.

Фото в галерее>>

Место назначенной встречи – Воскресенский собор, Голгофа —  звучит очень по-библейски, ведь Новоиерусалимский монастырь является топографической и архитектурной иконой Святой Земли, расположенной в Палестине. Патриарх Никон создал эту обитель для того, чтобы приблизить Иерусалим и его окрестности для обычного русского человека, у которого в XVII веке не было никакой возможности отправиться в столь дальнее паломничество.

После общего сбора в 11:00 у паломников появился час свободного времени, чтобы помолиться за заупокойной литургией, обойти величественный храм, подать необходимые требы или выйти на прогулку по стенам монастыря или в монастырский сад.

Далее были запланированы трапеза и экскурсия по монастырю. Рассказ начался с посещения здания, где одновременно располагаются церковь Рождества Христова, исторический музей, Трапезная и Больничная палаты и настоятельские покои. Сейчас, помимо действующего храма, здесь расположен музей истории обители.

Экскурсовод Дмитрий рассказал о том, как патриарх Никон нашел это место на берегу реки Истра, которое, располагаясь в России, удивительным образом повторяла очертания Святой Земли. Мы смогли увидеть деревянную копию храма Гроба Господня, выступившего прообразом Воскресенского обители, копию железных вериг, которые тайно носил на себе Святейший, не снимая, долгие годы (вес более 8 килограмм!).

После музея пришло время посетить Воскресенский собор. Патриарх Никон хотел, создать в храме целых 365 приделов, чтобы служить божественную литургию каждый день в году, но в то время не было технических возможностей реализовать столь грандиозный замысел. Однако частично мечта патриарха сбылась: до революции в соборе было 29 освященных приделов, в отличие от 14 в оригинальном храме Гроба Господня. За годы существования монастырь не редко посещали члены царской фамилии и другие знатнейшие и богатейшие люди Российской империи, которые делали щедрые пожертвования и просили заложить придел в честь их небесного покровителя.

Во время экскурсии мы увидели наиболее знаковые места. Среди них Камень Помазания,  на котором Иосиф Аримафейский и старец Никодим, тайные ученики Христа, готовили тело своего божественного Учителя к Погребению. Придел Разделения Риз, построенный в воспоминание о том, как римские легионеры кидали жребий о том, чтобы разделить между собой одежду Христа, отдаваемого на казнь. Придел Бичевания или Тернового Венца, в котором в Иерусалиме сохранилась часть колонны, у которой воины Понтия Пилата бичевали Спасителя. Придел мученика Лонгина Сотника, именно этот римский воин пронзил своим копьем тело Иисуса Христа и в момент, как из раны  излились крова и вода, изменилась вся его жизнь, он уверовал в истинного Бога и был жестоко казнен. Подземный придел равноапостольных Константина и Елены: сын остановил гонения на христиан, а мать в весьма преклонном возрасте отправилась на Святую Землю и обнаружила главные христианские святыни, которые сейчас и составляют комплекс храма Гроба Господня. Конечно же, Голгофа – здесь расположен кипарисовый крест, точная копия Животворящего Креста Гсподня, который после разорения обители был осквернен большевиками и выброшен в гору строительного мусора, где пролежал десятилетия. Крест был обнаружен после восстановления монашеской жизни в обители и смог вернуться на свое законное место после длительной реставрации. В соборе расположена и могила патриарха Никона, сейчас под спудом пусто – те же большевики надругались над его останками, вынув их из гроба, и далее их следы теряются. И наконец, самое главное – Кувуклия, часовня над Гробом Господним, куда стремится попасть каждый православный христианин.

Убранство Воскресенского собора было восстановлено лишь недавно, особый урон обители нанесли фашисты, пытавшиеся взорвать храм, чтобы окончательно разрушить память народную о своих корнях, над чем уже изрядно постарались большевики. Немецкие саперы заложили в стены две мощнейшие авиационные бомбы и подорвали их, отчего своды собора сложились, как карточный домик, накрыв как купол Кувуклию (что и защитило ее от разрушения). Полномасштабные работы по восстановлению начались в 2008 году и было завершены лишь недавно.

На этом программа, запланированная на день, была завершена, но многие паломники задержались в монастыре подольше, чтобы еще раз увидеть восстановленную красоту обители.

Спасибо за организацию поездки отцу Алексию Круглику и Александру Выжигину!

Спасибо Богу за все!