на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Паломничество к святыням Ростова Великого 03.2018

14.03.18

В субботу на второй неделе Великого Поста прихожане храма Малое Вознесение вместе с  настоятелем нашего храма протоиереем Алексием Кругликом отправились в  паломническую поездку в Ростов Великий.

<<Смотреть фотоальбом поездки>>

Путешественники встретились у главной достопримечательности города – древнего Ростовского Кремля. Здесь нас уже ждал экскурсовод, готовый рассказать все о центре духовной жизни Ростова. Главная архитектурная доминанта ансамбля Кремля – величественный Успенский собор, самый древний храм города. Первая деревянная церковь на этом месте была воздвигнута еще в X веке, потом были белокаменные храмы, разрушившиеся из-за неудачного местоположения – фундамент был поставлен на болотистую почву.

Стоящий до наших дней храм был построен в XV веке. Сейчас в соборе проводятся реставрационные работы, восстанавливаются росписи и иконостас, сильно пострадавшие в советское время. В храме почивают честные мощи чтимых святых – Леонтия и Исайи Ростовских, первых епископов города.

Большая часть зданий Ростовского Кремля немного младше Успенского собора — была построена в XVII веке митрополитом Ионой (Сысоевичем), сподвижником патриарха Никона. Отдельного внимания заслуживает звонница, в которой сохранились отлитые 300 лет назад колокола: «Сысой» весом в 2000 пудов (1 пуд — 16, 38 кг), «Полиелейный» — 1000 пудов, «Лебедь» — 500 пудов и другие. Продолжают звучать и знаменитые Ростовские звоны, которые, возможно, будут включены в список нематериального всемирного наследи ЮНЕСКО.

Церковная собственность в Кремле мирно сосуществует с музейными экспозициями, которые нам также удалось посетить. Это и воссозданный музей Церковных древностей, который изначально был организован при поддержке неравнодушных ростовских купцов, и экспозиция «Древнерусское искусство», где можно увидеть сохранившиеся иконы, написанные для ростовских храмов с XV по XIX века.

После экскурсии нас ожидала трапеза в одном из многочисленных кафе, расположенных поблизости от Кремля. Подкрепив телесные силы, мы отправились в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, который был основан в конце XIV в. епископом Иаковом. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города, владыка  положил свою мантию на воды реки, отплыв на ней как на лодке, и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова.
Свой рассвет и славу монастырь получил, когда в нем упокоился, по его собственному завещанию, святитель Димитрий Ростовский. Его канонизация в корне изменила существование Яковлевского монастыря.      Обитель благополучно пережила монастырскую реформу 1764 года, при которой значительное число монастырей  было упразднено или оставлено без средств к существованию. Именным распоряжением императрица Екатерина запретила упразднение Яковлевского монастыря. Мы помолились и поклонились святым мощам основателя обители, святого Иакова и знаменитого автора Житий Святых  святителя Димитрия Ростовского.

После монастыря мы заехали в храм Толгской иконы Божией Матери, где покоятся мощи местного блаженного Иоанна Власатого или Милостивого, жившего во времена Иоанна Грозного. Он принял на себя подвиг юродства, не имел постоянного пристанища, постоянно читал Псалтирь на латинском языке, что характеризует его, как человека образованного, но решившего резко изменить свою жизнь. Имел «власы на главе велики», поэтому и назван Власатым. Во время его погребения разыгралась невиданная буря, а на его могилке начали происходить чудеса и исцеления страждущих.

Напоследок мы посетили Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный на том месте, где родился и жил отрок Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской.

Экскурсию для нас проводили ученики православной гимназии имени Преподобного Сергия с пансионным проживанием для учеников 10-11  классов. Обучение в гимназии проходит с особым уклоном: кроме основных предметов, преподаются еще церковнославянский, древнегреческий, латинский языки, закон Божий, литургика. Многие выпускники впоследствии поступают в семинарии и духовные школы, но путь открыт им и в военные училища, и светские университеты.

Основана обитель была в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей игумена Сергия Радонежского (18 июля 1422 г.по н.ст.).  О первых веках существования Троице — Сергиева Варницкого монастыря известно очень мало. Он не был ни богат, ни знаменит, и теплился, как тихая лампада, обозначая и охраняя место, где родился и вырос преподобный Сергий. Во время польско-литовского нашествия Варницкий монастырь не избежал печальной участи — интервенты сожгли его и разграбили, выместив  на монахах свое недовольство тем, что «мало пограбилось», нечего взять было. Тем не менее известно, что состояние Варницкого монастыря к XIX веке настолько поправилось, что он уже сам получил возможность благотворить. Знаменателен 1907 год, который ознаменовался посещением обители «вновь назначенным на Ярославскую кафедру архиепископом Тихоном (Белавиным)», будущим Всероссийским патриархом. В 90-е годы монастырь начинает восстанавливаться под патронажем Свято — Троицкий Сергиевой Лавры.

Отведав чая с пирожками в трапезной монастыря и благословившись у батюшки на благоприятную дорогу «во своя си», мы отправились в обратный путь в Москву.

Спаси Господь всех, кто разделил с нами радость этой паломнической поездки, и отцу Алексию! Дай Бог всем нам с пользой для  души пройти поприще Великого Поста!

                           паломник Выжигин Д.А.

<<Смотреть фотоальбом поездки>>