на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Паломничество по святыням Курской земли 04.2018

07.05.18

В светлые пасхальные дни прихожане нашего храма вместе с и. о. настоятеля протоиереем Алексием Кругликом отправились в паломническую поездку по святыням Курской земли.

Мы выехали из Москвы рано, чтобы избежать утренних пробок. И тем не менее, к первой, дальней, цели нашего путешествия – Рыльскому Свято-Николаевскому монастырю, расположенному в живописном месте у слияния  рек Рыло и Сейм, удалось добраться только к вечеру – путь был проделан немалый.

<<Смотреть фотоальбом поездки>>

Один из насельников монастыря провел для нас экскурсию, рассказав об обители. Точная дата ее основания неизвестна. В Смутное время все грамоты, которые могли бы подтвердить ее древнюю и богатую событиями историю, были утеряны. Обитель пережила нашествие Наполеона, кайзера Вильгельма (при этом ни одного снаряда немецкой армии не упало на ее территории). Как ни скорбно, наибольшие разрушения монастырь претерпел от Советской власти: в 1925 году его официально закрыли. Некоторое время братия еще могла существовать как трудовая артель, но в один из дней всех насельников посадили в грузовые автомобили и увезли неизвестно куда,  никто из них не вернулся. Строения обители использовались как склады, в самом большом храме обустроили машино-тракторную станцию.

Только в 1991 году монастырь был возвращен Церкви. Его восстановление тесно связано с именем архимандрита Ипполита (Халина; 1928?2002), одного из самых известных старцев конца ХХ века, преемника традиций Глинской пустыни, Псково-Печерского монастыря. В 1960?1970-е годы ему довелось в числе первых монахов из России возрождать жизнь Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне. По возвращении со Святой Горы отец Ипполит окормлял не только Рыльскую землю, устроив здесь кроме Николаевского монастыря несколько скитов, ? велик его вклад в возрождение православия в Северной Осетии, где и сейчас много его духовных чад. На могиле старца отец Алексий отслужил литию.

 В 2005 году Болгарская Православная Церковь передала в дар обители частицу мощей преподобного Иоанна Рыльского. Нас провели в соборный Николаевский храм. Еще два храма – Троицкий и Крестовоздвиженский уже освящены, но в них продолжаются восстановительные работы.

 Пришла пора снова садиться по машинам и отправляться в сторону Курска. В ночи мы прибыли в паломническую гостиницу Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни, где нас уже ждали номера и трапеза.

Рано утром паломники отправились в монастырь, в собор Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться на Божественной литургии и приложиться к списку с чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Сам чудотворный образ, как известно, является  покровителем Русской Церкви в изгнании и только в последние годы стал регулярно посещать место своего многовекового пребывания ? Курскую землю. Все желающие смогли исповедаться и причаститься, а после службы нас проводили в храм, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный источник», который был восстановлен на месте чудесного обретения иконы в корнях дерева, откуда до сих пор истекает вода.

На территории монастыря вдоль реки разбросаны 12 источников, освященных в честь разных святых. Рядом с некоторыми из них построены купели, на этот раз паломники окунулись в воды источника, посвященного Николаю Чудотворцу. Напоследок все направились к монастырскому кладбищу, где отец Алексий отслужил литию на могиле иеросхимонаха Иоанна (Бузова; 1927?2002), который подвизался в Коренной Пустыни с 1992 года и почитался как духоносный старец.

Вернувшись в монастырскую гостиницу и потрапезничав, мы отбыли в Курск. Сначала посетили Знаменский собор, где хранится еще один список с чудотворной иконы Божией Матери. Потом отправились в Сергиево-Казанский кафедральный собор, который знаменит тем, что именно с его колокольни упал и остался жив купеческий сын Прохор Мошнин, в будущем великий святой ? преподобный Серафим Саровский. Наши паломники помолились в верхнем и нижнем храмах собора и отправились в обратный путь – в Москву.

Большое спасибо отцу Алексию и Александру Выжигину за эту чудесную поездку в радостные пасхальные дни!

Христос Воскресе!