на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Паломничество к святыням Великого Новгорода 11.2018 (22 человека)

18.11.18

В праздник Казанской иконы Божией матери прихожане храма Малое Вознесение совершили в паломническую поездку по святыням Валдая и Великого Новгорода.

<<Смотреть фотоальбом поездки>>

Наш автобус стартовал ранним утром и ближе к 4 часам мы прибыли в Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, расположенный под Новгородом. Обитель продолжает восстанавливаться после многих лет безбожия, сейчас братия состоит из одного монаха-игумена, ему помогают несколько трудников.

У монастыря есть свой предстатель пред Богом – преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый. Родом он был из бояр, приходился родственником Дмитрию Донскому. По велению души ушел из Москвы, приняв подвиг юродства, пришел в маленький монастырь под Новгородом, принял постриг и вел подвижническую жизнь. Господь даровал ему дар пророческого предвидения и чудотворения. В главном храме обители, Троицком соборе, мы отслужили молебен и приложились к мощам преподобного Михаила. После молитвы нам была предложена трапеза, только что приготовленная в русской печи.

В Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря, мы приложились к мощам святого Варлаама Хутынского и отслужили молебен у мощей преподобного, желающим причаститься удалось исповедоваться.

Мы также посетили холм, где находилась келья преподобного. Не даром эта область называлась, «хутынь», то есть дурное место, потому что раньше здесь располагалось языческое капище, где приносились кровавые жертвы. Варлааму пришлось преодолеть многочисленные страхования от нечистой силы. Сам холм был создан собственными руками преподобного. По велению Божьему он носил землю в своей скуфье. Согласно монастырскому преданию, если есть какие-то беды или невзгоды, то нужно трижды обойти эту горку с молитвой святому Варлааму Хутынскому, потом взойти на вершину и скатиться с нее вниз.

В Великом Новгороде в Покровском храме все готовившиеся смогли причаститься Христовых тайн. Раньше храм принадлежал ныне не существующему Звериному монастырю, в нем  покоятся мощи местночтимого святого Саввы Вышинского.  На обзорной экскурсии по Новгородскому Кремлю мы познакомились с его архитектурным ансамблем, памятником тысячелетия России, знаменитым Софийский собор.

Нам также удалось поклониться мощам упокоившихся в кафедральном соборе угодников Божиих и приложиться к Кресту, который ранее венчал купол. Сохранилось благочестивое предание о том, что в былые годы голубь на этом Кресте, символизирующий Святого Духа, в случае возникновении опасности для города всегда поворачивался в ту стороны, откуда должна была прийти беда.

Не обошли мы вниманием и еще несколько интереснейших мест. Среди них —  Горбатый мост, с которого во времена новгородской вечевой республики сбрасывали в Волхов приговоренных к смертной казни. Знаковое место и Перынский скит – здесь произошло крещение Великого Новгорода, именно здесь был низвержен в Волхов огромный идол Перуна, и народ побивал его палками. Удалось посетить и Юрьев Монастырь основанный в XI веке. В расположенном на его территории Георгиевском соборе, построенного в 1030 г. сохранились фрагменты фресок XII столетия. К сожалению был закрыт на реставрацию имеющий статус музея Антониев монастырь XII века. Но его история также весьма примечательна – здесь покоятся мощи Антония Римлянина Он родился в Италии, в 18 лет постригся в монахи, а свое богатство — золото и серебро — сложил в бочку и бросил в море. Через 20 лет, печалясь из-за раскола в православном мире между Римом и Константинополем и не желая оставаться с католиками, он удалился на скалу, молясь о спасении православия. Однажды поднялась страшная буря и камень, на котором молился Антоний, понесло по морю, как ладью. Через два дня, в день праздника Рождества Богородицы, он оказался в Великом Новгороде. Место, куда его принесли волны, и стало монастырем. Через несколько лет рыбаки выловили бочку. Денег, лежавших в ней, хватило на строительство каменной церкви и приобретение земли. Посетив все эти святые места, мы отправились в обратный путь.

Слава Богу за все!