на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Выставка «Апостол Японии» 24.02.2018

24 февраля 2019 года в актовом  зале храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете состоялось открытие выставки «Апостол Японии – архиепископ Николай», посвященной двум грядущим в 2020 году юбилеям – 150-летию учреждения Российской духовной миссии в Японии и 50-летию канонизации равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1836–1912).

Церемонию открытия почтил своим присутствием Высокопреосвященный Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Многочисленных посетителей выставки приветствовали настоятель Татианинского храма протоиерей Владимир Вигилянский и исполняющий обязанности настоятеля храма Вознесения Господня (Малое) на Большой Никитской протоиерей Алексий Круглик, оказавшие всемерное содействие показу этой экспозиции.

Гостей, почитателей святителя Николая, среди которых были священники, прихожане московских храмов, известные японисты, японцы, живущие в Москве, встречали двое замечательных людей, без которых выставка не могла бы состояться:  Генеральный консул Российской Федерации в Саппоро в период 1999–2014 годов Василий Иванович Саплин и его супруга, востоковед Татьяна Георгиевна Сила-Новицкая. Они стояли у истоков этого удивительного проекта, много лет создававшегося немногочисленными энтузиастами на пожертвования прихожан Подворья Русской Православной Церкви в Токио и некоторых других благотворителей.

В основу экспозиции легла коллекция редких фотографий конца XIX – начала XX века, запечатлевших архиепископа Николая, его ближайших сподвижников, его православную паству в Японии – ставшую на рубеже двух веков столь многочисленной, воздвигнутые его попечением храмы. С самого начала это собрание призвано было показать важнейшие стороны миссионерской деятельности святого равноапостольного Николая, поэтому в экспозицию вошли также оригиналы переводов на японский язык Евангелия, Апостола, богослужебных книг и молитвословов, православные иконы, написанные в Японии, издания Жития святителя на японском языке.

Перед аудиторией выступил Высокопреосвященнейший митрополит Арсений, поделившийся воспоминаниями о своих посещениях Японии и богослужениях, совершенных в православном Воскресенском кафедральном соборе в Токио и на месте упокоения святителя Николая. Его Высокопреосвященство особенно подчеркнул, что ни к кому из миссионеров, когда-либо трудившихся в Японии, японцы не испытывали такого уважения и одновременно живых, сердечных чувств, хранимых ими до сих пор, как к архиепископу Николаю. Это был закономерный ответ на любовь, кротость, бескорыстие и бережное отношение к чужому народу и его культуре, которые явил в своей деятельности святитель. Все лучшее в своем отечестве, что вобрал этот замечательный муж Русской Церкви из опыта своей семьи, духовных школ, в которых он учился, из опыта Православия, он принес в далекую страну, сумев в таких значительных масштабах просветить ее светом Христовым, – сказал владыка Арсений.

Протоиерей Владимир Вигилянский в своем слове еще раз напомнил поразительную «статистику» деятельности великого миссионера: более тридцати трех тысяч крещенных в Православии японцев, более двухсот пятидесяти общин – в стране, где до его приезда не только не было ни одного православного, но еще и в течение нескольких последующих лет проповедь христианства каралась смертью.

Протоиерей Алексий Круглик рассказал присутствующим об удивительной странице истории храма Малое Вознесение: в течение двадцати с лишним лет усилиями его настоятеля протоиерея Гавриила Сретенского русская миссия в Японии получала помощь из России, по всей видимости, очень значительную, что позволило владыке Николаю написать отцу Гавриилу: «Благодаря Вам мы здесь в Японии встали на ноги».

Отец Алексий высказал чрезвычайно важную мысль, с которой, думается, готов будет согласиться каждый, кто увидит представленную экспозицию. В гостеприимных стенах Татианинского храма выставка будет находиться в течение месяца, но в дальнейшем, учитывая колоссальный труд, вложенный в проект, хочется, чтобы все это богатство не было скрыто, экспонаты не были опять упакованы на хранение в ожидании счастливого стечения обстоятельств для нового показа.

Да, выставка с 2006 года (когда она впервые была развернута в том же храме святой Татианы) периодически собиралась вновь – ее смогли увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в самой Японии. Но неужели не найдется нескольких сотен квадратных метров для размещения этих свидетельств удивительного подвига веры, чтобы данное собрание легло в основание будущего музея миссионерства? – сказал протоиерей Алексий. Таких музеев всего три в мире: в Ватикане, Финляндии и Габоне (Центральная Африка). Россия же имеет высочайшие примеры  подвижников-миссионеров, несших свет Православия в языческую среду, – достаточно вспомнить святителя Стефана Пермского, Казанских святителей Гурия, Германа и Варсануфия, архимандрита Макария Алтайского, святителя Иннокентия Московского… И  даже среди них пример равноапостольного Николая Японского уникален.

Выступавшие в актовом зале Татианинского храма не раз отмечали, что в последнее десятилетие святитель Николай постепенно становится все более известен у себя на родине: созданы фильмы, появляются различные публикации в СМИ, большую работу по изданию трудов святителя ведет Николо-Угрешская духовная семинария. Во имя просветителя Японии открываются храмы – так, перед собравшимися выступил гость из Белоруссии, настоятель храма святого равноапостольного Николая в Минске протоиерей Павел Сердюк, который очень точно заметил, что святитель Николай – не наследие прошлого, он привносит в настоящее некую таинственную духовную жизнь, которая объединяет людей, устанавливает новые связи, благоприятствует развитию и творчеству.

Многие из присутствовавших могли согласиться с отцом Павлом. Прихожане Малого Вознесения готовы подтвердить, что с того момента, как они заинтересовались историей отношений своего храма с такой далекой Японией, святитель Николай не оставляет их попечением: познакомил с замечательными людьми В.И. Саплиным и Т.Г. Силой-Новицкой, с учеными-японистами, с энтузиастами проекта «Путь святителя Николая: от Берёзы до сакуры». В храм однажды пришла художница-иконописец Юко (Иоанна) Коминэ, и вскоре появилась уникальная житийная икона святителя, перед которой теперь совершаются молебны. Наконец, сам Николай Японский по милости Божией с недавнего времени почивает в Малом Вознесении частицей святых мощей.

Всё это – «обыкновенные» чудеса, происходящие по вере, любви и искренним молитвам.  Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк. 9:23). Будем молиться и верить, что и будущий музей миссионерства откроет двери для посетителей, самим своим существованием продолжив великий труд просвещения  народов, который с честью совершили наши соотечественники – продолжатели апостольского служения, и среди них создатель Японской Православной Церкви святой архиепископ Николай.

Выставка продлится до 20 марта 2019 года

Вход свободный

Храм святой мученицы Татианы находится по адресу:

Москва, Большая Никитская ул, дом 1

В Галерее смотрите интересный фоторепортаж  от замечательного фотографа, мастера портрета и живого репортажа, давней прихожанки храма — Елизаветы Волошиной.