на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

19.05 Экскурсия в Музей Русской Иконы

04.06.18

19 мая 2018 состоялась экскурсия прихожан храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) в «Музей русской иконы» на тему «Двойственная сущность русской иконы».

В это день в Москве проходила международная акция «Ночь музеев» — приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью, среди экскурсоводов-сотрудников музея были волонтеры. Одним из них была прихожанка и экскурсовод нашего храма Анна Решина.

Анна начала экскурсию с иконописной мастерской, где рассказала о рождении русской иконы. Мы своими глазами увидели все этапы её создания от прориси и шлифования доски, до нанесения надписей на уже готовый образ. Прикоснулись и почувствовали шелковистость левкаса, а готовый пигмент для краски напомнил пушистую пудру. Мы не только узнали о том, как реставрируют старинные иконы, но смогли сравнить изменения образа после реставрации, и воочию убедились в том, что иногда на иконе под верхним слоем находятся более древние образы. После рассказа в иконописной мастерской нам стало понятнее, как много сил и времени тратит иконописец на создание иконы и как труд реставратора возрождает, казалось бы навсегда утраченный образ!

Для всех нас было неожиданностью появление в музее Предстоятеля Эфиопской Церкви Патриарха Абиссинского, Католикоса Эфиопии Абуна Матфия с делегацией, прошествовавших мимо нас в своих необычных одеяниях. Пока делегация осматривала музей, сотрудница музея Валентина Скворцова провела для нас экскурсию в Эфиопском зале. Мы увидели иконы, очень непохожие на наши, всевозможные предметы утвари, включая барабан средних размеров и внушительную коллекцию крестов, каждый из которых уникален — как объяснила Валентина, в тех краях мастера считают неинтересным и недостойным повторять уже кем-то созданное изделие.

Затем мы вернулись в зал русских икон 16 века, где к нам присоединился наш батюшка — протоиерей Алексий Круглик. Анна показала нам икону Архангела Михаила, с которого началось создание Музея русской иконы, самого большого частного музея восточно-христианского искусства. Мы узнали об истории создания и особенностях написания трех образов св. Георгия Победоносца, свт. Афанасия Великого, а также иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, Крещения Господня (Богоявления) и других икон, которые являются яркими примерами разных течений псковской живописной школы, находящейся в 16 веке в расцвете и оказавшей огромное влияние на столичную школу живописи.  Рассказ об истории бытования, особенностях эпохи, богословском содержании икон раскрывал для нас каждый святой образ по-особенному. Также была затронута тема высокого по сравнению с византийским, русского иконостаса.

После окончания нашей экскурсии мы успели заглянуть в Византийский зал, посмотреть и послушать историю о разобранном по бревнышку и привезенном из глухих мест директором «Музея русской иконы» молельном доме старообрядцев и посетили зал икон 18 века.

В заключении, неожиданным сюрпризом и дорогим подарком стал для нас концерт великолепного ансамбля «Хронос». Замерев в тишине, мы благоговейно прослушали ранний партес времен Петра Первого, Евангелие и разные стихиры, строчное многоголосие, сирийские и византийские песнопения. Истинные профессионалы, красивые, сильные голоса, духовная музыка… все это явилось прекрасным завершением такого насыщенного вечера.

Сердечно благодарим Анну Решину за глубокий, познавательный рассказ и чудесно проведенное время.  Немного обидно за тех, кто хотел, но не смог попасть на экскурсию в этот день. Чтобы их не огорчать, было бы хорошо еще раз организовать такую экскурсию с замечательным экскурсоводом —  Анной Решиной.