на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

03.10 Паломничество по святым местам земли Рязанской

07.10.20

3 октября прихожане нашего храма во главе с настоятелем протоиереем Алексеем Кругликом совершили паломническую поездку в Рязань.

Фото в галерее>>

Свое знакомство с этим старинным русским городом мы начали с Николо-Ямского храма и рассказа экскурсовода о блаженной Любушке Рязанской, чьи мощи почивают в этом храме. Она была почитаемой в городе святой, которая несла свой подвиг юродства в конце XIX – начале XX века. Дух ее горел с раннего детства, но тело было расслаблено: в течение 15 лет не могла она ни ходить, ни даже стоять на ногах. В комнате, где она лежала, находилась икона Святителя Николая Чудотворца, и блаженная молилась ему от всей души. Однажды, когда Люба была в доме одна, ей явился Святитель Николай и сказал «Вставай, ходи и юродствуй». С тех пор Люба взяла на себя этот многотрудный подвиг. Сначала она простояла в затворе три года, заключив себя в простенок между печью и стеной в своем доме, потом послушалась повеления святителя Николая. Как блаженная Ксения Петербургская, она часто заходила в лавки купцов и брала без спроса, что было нужно. Они не бранили ее, не гнали, а радовались, ведь это было верной приметой того, что торговля в тот день будет особенно удачной. Некоторые купцы сами ее зазывали, но она делала вид, будто не слышит, и проходила мимо.

Перед свержением царя в 1917 году ходила блаженная по улицам города и повторяла: «Стены Иерихонские падают, стены Иерихонские падают». Ее спрашивали, о чем она говорит, но Любушка слов своих не объясняла, а когда произошел октябрьский переворот – все стало ясно.  Умерла блаженная Любовь в 1920 году, в разгар Гражданской войны. Улицы на пути следования похоронной процессии были заполнены людьми. Со стороны милиции были приняты меры для охраны порядка. Так почтил народ память Любушки.

Далее мы проследовали к ансамблю Рязанского Кремля. Сначала мы посетили Архангельский собор — усыпальницу рязанских архиереев и домовой храм рязанских князей. В настоящее время в церкви хранится большое количество старинных икон, возвращенных из запасников местного музея.

Пройдя мимо величественной Соборной колокольни, посетили наиболее древнюю постройку — кафедральный Христорождественский собор. Здесь покоятся мощи святителя Василия Рязанского. Во время жизни святого епископская кафедра находилась в г. Муроме, но муромчане подняли бунт против смиренного первосвятителя, заподозрив его в греховной связи с блудницей. Жители изгнали святителя из города, и он, возложив на воды реки Оки свой плащ и держа в руках чудотворную икону Божией матери, отплыл на нем как на корабле против течения к Рязани. Там с тех пор и находится епископская кафедра. В этом же храме почивают мощи двух других рязанских епископов, причисленных к лику святых — Гавриила (Городкова) и Мелетия (Якимова).

Смогли мы побывать и в Успенском соборе, поразившим нас величием и красотой могучего, резного восьмиярусного иконостаса.

Затем наша группа отправилась в село Пощупово, где располагается древний Иоанно-Богословский монастырь, основанный еще в XII веке монахами из Византии, отправившимися просвещать Русь. Они привезли с собой древнюю чтимую икону Иоанна Богослова, в честь которой и был назван монастырь. В 1237 г. во время нашествия Батыя монастырь не пострадал благодаря чудесному явлению Иоанна Богослова грозному завоевателю. Жестокий хан испугался предостережений святого, наверное, приняв его за какого-то местного божка, но не тронул обитель и даже даровал ей свою золотую печать, дающую защиту от уплаты налогов. Эта печать пребывала на иконе до XIX века.

После времен советской власти монастырь восстанавливался трудами священноархимандрита Авеля, который много потрудился над благоукрашением обители. Этот удивительный человек — уроженец Рязанской области, здесь же принял священный сан и был пострижен в монахи. Перед тем как стать настоятелем монастыря на родной Рязанской земле, он нес иноческое служение в Свято-Пантелеимоновоском монастыре на Святой горе Афон в Греции, где десять лет был наместником монастыря.

Всего в монастыре освящено семь храмов, мы побывали в некоторые из них. Сначала мы помолились в зимнем Успенском соборе, в котором находится чудесный фаянсовый иконостас. Там нас встретил инок, исполняющий послушание экскурсовода. Далее нас провели в главный храм монастыря – Иоанно-Богословский собор. На протяжении более двадцати лет в нем, обыкновенно, и совершался суточный круг монастырских богослужений, именно здесь проходят монашеские постриги.

Под его алтарной частью устроен храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Это храм-усыпальница, где по афонской традиции располагается костница с останками усопшей братии монастыря. В нем отдельно покоятся честные останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы — последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ-го века, а также могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова)) — наместника обители с первых лет ее возрождения. Отец Алексей отслужил краткую литию на могиле приснопоминаемого отца Авеля.

Последний храм, в который нас провел насельник обители, находится на втором этаже братского корпуса и освящен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь находятся частицы мощей многих святых и угодников Божиих, привезенных отцом Авелем со святой горы Афон, среди которых особенно почитаема частица мощей великомученика Пантелеимона.

Напоследок, мы посетили святой источник, расположенный недалеко от монастыря. Все смогли набрать с собой святой воды, а самые крепкие духом – окунуться в расположенную рядом купель.